Закон о вольном приносе золота принят ли?

Содержание

Закон о вольноприносительстве золота

Закон о вольном приносе золота принят ли?

Согласно поправке в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», индивидуальные предприниматели могут по лицензиям вести добычу, но только на участках недр местного значения, не являющихся объектами промышленной разработки.

ИА «Финмаркет» Госдума приняла во втором чтении законопроект, предоставляющий право добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней (за исключением алмазов) физическим лицам без образования юридического лица, прошедшим государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 267 депутатов, против высказался 1. В соответствии с законопроектом, индивидуальные предприниматели могут осуществлять добычу драгметаллов и камней на участках недр исключительно местного значения, которые в количественном и качественном отношении не являются объектами промышленной разработки.

О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями

Александр Ерофеевич Беляев — горный инженер-геолог, работал до 2010 г.главным геологом ОАО «Лензолото», вышел на пенсию и в настоящее время живет в городе Бодайбо.

Однако, возникают сомнения в возможности его применения в таком виде в жизни.

Необходимость принятия законодательства о вольноприносительстве очевидна, особенно для старых золотодобывающих районов, к которым относится и Бодайбинский район.

Вольную добычу золота легализуют

Об этом рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, который обсудил эту тему в Министерстве природных ресурсов РФ, которое отвечает за процедуру согласования, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» .

Документ о разрешении физическим лицам добывать золото разработан во исполнение поручения Правительства РФ. «Работа по внесению изменений в Закон «О недрах», предусматривающих разрешение индивидуальным предпринимателям на добычу россыпного золота, при определенных условиях и в определенных местах, практически завершена. Правда, у отдельных структур есть возражения.

Но я надеюсь, что после того, как мы получим заключение Минюста, а это последняя инстанция, которая подтверждает соответствие проекта федеральному законодательству, он будет возвращен в Правительство РФ для принятия распоряжения.

Принятие законопроекта от Магаданской области по вольному приносу серьезно «подкосит» существующую теневую экономику.

Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил в комментарии ER.

RU один из главных разработчиков документа, член Президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия», председатель Магаданской областной Думы Александр Александров : «Решить вопрос легализации вольного приноса мы пытаемся с 1999 года.

И дело не в предполагаемом экономическом эффекте, — мы не ожидаем существенного прироста золотодобычи за счет этого закона.

Но признание вольного приноса важно в социальном плане, — многие жители поселков найдут себе работу.

Нет, миллионерами наши колымчане не станут, золотодобыча «доисторическим» способом, при помощи лотка, — тяжелый физический труд. И при тех содержаниях металла в руде, которая, по сути, уже не пригодна к промышленной отработке, требуется достаточно серьезное умение, а, главное, старание.

Минприроды разрешило предпринимателям добывать золото на Колыме

29 марта 2019, MagadanMedia. Предприниматели получат право добывать золото в Магаданской области. Соответствующий законопроект глава Минприроды России Сергей Донской направил на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти.

Документ разработан в рамках исполнения соответствующего поручения Правительства РФ.

Магаданский клондайк

Премьер-министр Дмитрий Медведев в середине октября согласовал поправки в закон «О недрах», позволяющие индивидуальным предпринимателям добывать золото на россыпных месторождениях.

Изменения уже одобрены Минэкономразвития, Минфином, Роспотребнадзором и Роснедрами и готовы к рассмотрению Госдумой во втором чтении. О необходимости возвращения вольной добычи золота, запрещенной в 1954 году, споры начались еще лет 20 назад.

Читайте также  Федеральный закон о применении полиграфа

Сторонники законопроекта утверждают, что объемы добываемого золота увеличатся, а легально сдаваемый драгметалл прервет поток черного рынка.

Правила охоты на золото

Свыше двух миллионов рублей сможет зарабатывать за сезон индивидуальный предприниматель, если намоет два килограмма золота, подсчитал председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

При этом стартовый капитал на необходимую экипировку и инструменты, включая тачку, кирку, лопату и насос, не превысит 50 тысяч рублей, рисовал сенатор заманчивые перспективы частной добычи золота индивидуальными предпринимателями накануне второго чтения поправок в Закон «О недрах». Уже более 10 лет предпринимают пытки возродить в России «вольноприносительство», запрещенное в 50-х годах прошлого века, сенаторы и депутаты, представляющие Северные и Восточно-Сибирские регионы страны, богатые россыпным золотом, а главное, уже отработанными приисками, не интересными для промышленников.

Легализовать Клондайк

В правительстве в очередной раз задумались о том, нужно ли разрешить частным предпринимателям добывать золото.

Последние, конечно, за — ведь золотодобыча и так идет, правда, по-черному.

Тогда чего боится государство?

Может, «золотой лихорадки»? Совсем недавно премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам внести изменения в закон о недрах в той части, которая касалась частной добычи золота. Речь идет о законопроекте, который разрешает российским индивидуальным предпринимателям добывать золото на россыпях, не имеющих промышленного значения.

Новость, казалось бы, позитивная, поскольку сейчас добыча золота в России разрешена только юридическим лицам — крупным компаниям. Но вопрос о необходимости законодательного разрешения индивидуальной добычи стал крайне актуальным из-за частых банкротств мелких артелей старателей и роста безработицы, особенно на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке.

Добыча золота из непромышленных россыпей

Огромное количество непромышленных россыпей в России может осваиваться различными способами, в том числе возможны: «непромышленное старательство», «вольноприносительство», «туризм с добычей золота», «любительская добыча».

Мы постарались выяснить, как на эти формы освоения непромышленных россыпей смотрят государственные деятели и сами старатели.

Заместитель руководителя территориального агентства по недропользованию по Иркутской области Суслов Николай Андреевич рассматривал непромышленное старательство в рамках существующего законодательства: Закон «О драгоценных металлах…» говорит о том, что добычу золота может вести только юридическое лицо.

Это вроде бы делает невозможным непромышленное старательство.

Источник: http://pravo-38.ru/zakon-o-volnoprinositelstve-zolota-76633/

Закон о вольноприносительстве 2019

Закон о вольном приносе золота принят ли?

Губернатор Магаданской области Николай Дудов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым предложил внести изменения в законодательство о недропользовании.

По замыслу Дудова, для увеличения добычи золота надо привлечь к непромышленным разработкам драгметалла частных лиц. Старательская деятельность может снизить и социальную напряженность в регионе.

В настоящее время Совет Федерации Федерального Собрания РФ подготовил и направил на заключение в правительство РФ законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» и другие законодательные акты РФ (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями), напоминает K2K.

Разрешать ли частникам заниматься добычей золота?

Вольный поиск золота в нашей стране

В очередной раз, чиновники восточных регионов России предложили разрешить свободную разработку золота частными лицами.

В январе этого года учёные из Красноярска, чиновники Магаданского региона и общественная палата Забайкальского края выступили с очередным предложением к правительству РФ.

Несмотря на то, что ещё в феврале 2019 года Министерство природы России разработало соответствующий законопроект, рассматривающий отдельные аспекты добычи золота частниками, решение по нему до сих пор не принято.

Добыча россыпного золота индивидуальными предпринимателями

В настоящее время все большее количество инвесторов смотрят в сторону золотодобычи.

Эта отрасль наиболее защищена от рисков в условиях экономического кризиса.

Самый простой и дешевый способ золотодобычи — разработка россыпных месторождений, и именно в этой нише наиболее востребованы инвестиции мелкого и среднего бизнеса.

В отличие от рудных месторождений, которые имеют большие запасы, но требуют серьезных вложений в подготовку и строительство карьера, россыпи, относятся к мелким запасам, а технологии добычи и обогащения достаточно просты и дешевы.

Власти Забайкальского края, где ежегодно добывается свыше 10 тонн золота, готовы поддержать инициативу Магаданской области о внесении поправок в федеральное законодательство, которые позволили бы индивидуальным предпринимателям самостоятельно, но подконтрольно добывать драгметалл на россыпных месторождениях «Легализация «вольного приноса» золота, во-первых, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в районах края, во-вторых, в непростых финансовых условиях позволит государству получать дополнительные объемы драгоценного металла, которые сейчас зачастую уходят на «черный» рынок», — сообщил корр.

Читайте также  Тварь это оскорбление или нет по закону

Законодательное обеспечение индивидуальной старательской добычи

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СТАРАТЕЛЬСКОЙ ДОБЫЧИ В.П.Орлов, Ю.С.Сергеев, Б.В.

Хакимов (Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Москва) Виктор Петрович Орлов, Председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Сергеев Юрий Самуилович, советник Хакимов Борис Васильевич, эксперт Законодательство России разрешает добычу драгоценных металлов и драгоценных камней только организациям – юридическим лицам.

В минувший понедельник, 14 февраля, в Государственной Думе на заседании фракционной группы «Единой России» состоялась встреча с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским .

Воспользовавшись моментом, заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера нижней палаты парламента страны Оксана Бондарь задала ему вопрос о законопроекте по вольному приносу, важность которого колымчанам объяснять не надо.

Источник: https://nalogi-i-uchet.ru/zakon-o-volnoprinositelstve-2017-23981/

Разрешать ли частникам заниматься добычей золота? Вольный поиск золота в нашей стране

Закон о вольном приносе золота принят ли?

В очередной раз, чиновники восточных регионов России предложили разрешить свободную разработку золота частными лицами.

В январе этого года учёные из Красноярска, чиновники Магаданского региона и общественная палата Забайкальского края выступили с очередным предложением к правительству РФ.

Несмотря на то, что ещё в феврале 2016 года Министерство природы России разработало соответствующий законопроект, рассматривающий отдельные аспекты добычи золота частниками, решение по нему до сих пор не принято. «Вольный принос» пока остаётся под запретом.

Улучшение экономических показателей и дополнительные рабочие места

Основным аргументом в защиту закона о свободной добыче золота сторонники проекта считают появление дополнительных рабочих мест. Особенно, это актуально для отдалённых регионов, в которых золото было и остаётся единственным источником дохода в семье.

Попытки Министерства природы России внести изменения в закон о золотодобыче не прекращаются с 90-х годов прошлого столетия.

Как комментирует один из чиновников министерства: «Разрешение добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям имеет для Магаданской области, прежде всего социальное значение, связанное с созданием новых рабочих мест без дополнительных инвестиций, что снизит социальную напряжённость в регионе, сделает нашу территорию привлекательной для притока населения».

Аналогичной точки зрения придерживаются и власти Республики Саха.

Согласно утверждениям депутата Законодательного собрания региона Федорова Виктора, разрешить свободную добычу золота – это значит позволить гражданам РФ, жителям Якутии и других регионов, осуществить свое конституционное право на работу, легализовать огромный теневой бизнес в данной сфере. Как он сказал: «Как только законопроект будет внесен в наше Заксобрание, мы его обязательно поддержим, потому что он будет иметь только положительный эффект для Якутии».

По мнению Александра Кугаевского — директора финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета, свободная добыча золота обязательно приведет к развитию промышленного туризма и притоку рабочей силы в регионы добычи. Из всех областей России люди потянуться в Якутию и Магаданскую область на прииски. Кроме этого он уточнил: «Но надо детально продумать все нюансы: приемку золота, как и куда люди будут сдавать добытое, обеспечить безопасность старателей».

В своё время, в феврале 2016 года ученые из Красноярска также поддержали закон о свободной добыче. Светлые умы России считают, что возрождение добычи драгоценных металлов силами частных старателей позволит вывести из тени существенную долю современного нелегального бизнеса в этой сфере.

Специалисты общественной палаты Забайкальского края также считают, что запрещая частную добычу золота, правительство способствует становлению преступной власти и росту коррупции.

И, наоборот, разрешение вольного старательства позволит создать новые рабочие места, будет способствовать самозанятости, привлечёт в регионы квалифицированные кадры.

Другое мнение: преступность и урон экологии

Одним из ярых противников легализации добычи россыпного золота в РФ физическими лицами является Роман Щербаков, горный инженер и депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «У любой медали есть две стороны.

Казалось бы, разрешить населению самостоятельно добывать золото — прекрасная инициатива, которая даст людям возможность зарабатывать и кормить семьи, остановит отток населения.

Читайте также  Закон о праве на свободное передвижение граждан

Но, с другой стороны, нужно понимать, что правоохранительные и надзорные органы, а также муниципальные власти в регионах зачастую не готовы к тому объёму работы, который будет связан с вольноприносительством, что неизбежно приведет к массе проблем».

Среди других недостатков частной практики старательства Роман Щербаков видит и существенный ущерб окружающей среде и природе. Он поясняет: «Крупные артели несут ответственность перед экологией и после добычи производят рекультивацию, отслеживать которую гораздо легче, чем проследить за тем, где и как работают сотни частников».

Не менее существенной проблемой, к которой приведет свободная добыча золота, Щербаков видит рост бандитизма и числа краж: «На артелях найденное золото находится под охраной, риск его воровства невелик.

Конечно, что-то утекает на сторону, но основная масса официально проходит через банк. Сможем ли мы добиться этого при вольном приносе? Вряд ли. Золото будет уходить в сторону, на черные рынки, прежде всего в Китай.

Появятся перекупщики — криминал, бороться с которым будет трудно, в том числе из-за нехватки сил у правоохранительных органов».

Определённые опасения вызывает и возможность официального трудоустройства золотодобытчиков, их честность в сфере уплаты ими налогов. По мнению представителей Союза старателей России, который ранее выступал против передачи разрешения на добычу частным лицам, создание большого числа единоличных организаций может вызвать определённое «расхолаживание отрасли».

В Минприроды Магаданской области отмечают: «Добыча россыпного золота индивидуальными предпринимателями вызывает ряд вопросов у представителей Росприроднадзора в отношении контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Также предстоит урегулировать вопросы, связанные с сохранностью и реализацией добытого индивидуальными предпринимателями россыпного золота».

Особый страх в министерстве вызывают возможные проблемы с экологией и безопасностью работ, связанные со смягчением законодательства в отношении добычи россыпного золота.

Тем не менее, там уверены, что подобные риски сводятся к минимуму, поскольку «в соответствии с условиями пользования недрами, закрепленными в лицензии, до начала добычных работ должен быть составлен технический проект отработки месторождения, включающий главы по охране окружающей среды и безопасному ведению горных работ…».

История вольного старательства в нашей стране

Добыча золота частниками была разрешена в нашей стране до 1954 года.

После этого времени разговор о свободном старательстве впервые был поднят правительством Магаданской области в 90-х XX века.

Но безуспешно! На данный момент до сих пор в Государственной думе рассматривается закон от сентября 2010 года, способный существенно изменить положение добычи драгоценных металлов.

Пресс-служба губернатора Магаданского региона в октябре 2015 года сообщила, что Государственная дума рассмотрит в очередной раз закон «О недрах» с необходимыми поправками, в том числе и о свободном приносе золота. Согласно данным изменениям Колыма должна была стать первым тестовым регионом в этом направлении.

Пресс-служба также сообщила, правительство планирует отдать физическим лицам в разработку участки, от которых отказались крупные предприятия ввиду их нерентабельности и незначительных запасов золота. Должен был также рассматриваться вариант разработки отвалов, ранее переработанных промышленными предприятиями.

В феврале 2016 года Минприроды Российской Федерации предложило новый закон, который предлагал разрешить добычу россыпного золота частникам.

По данному законопроекту физические лица могут самостоятельно участвовать в разработке золотых россыпей на участках, учтённых госбалансом, запасы которых не превышают 10 кг.

Для проведения работ индивидуальные предприниматели обязаны оформить соответствующую лицензию.

Также этот закон подразумевает, что частники получают право на разработку приисков исключительно собственными силами.

Разработка должна вестись на глубине не более 5 метров, без привлечения машин и оборудования, за исключением ручного инструмента. При этом создание и согласование никакой технических документации не требуется.

Согласно законопроекту Правительство Российской Федерации определит список регионов, где будет дано добро на вольный принос.

В настоящее время, этот закон находится на рассмотрении и утверждении Правительства РФ, после чего будет направлен в Государственную думу. Так что на данный момент, вопрос возродит ли Россия вольный принос как некогда процветающую отрасль своей промышленности остаётся открытым.

Источник: http://NarKop.ru/2017/01/20/razreshat-li-chastnikam-zanimatsja-dobychej-zolota/